注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土地,梦中的家园

寵辱不驚,看庭前花開花落; 去留無意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

十大美男之慕容冲  

2015-10-25 09:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春花秋月,往事凋敝,翻开五湖十六国的历史,一些细节注定会被人遗忘。而慕容冲,这个得到慕容世家气质,在拥有倾国倾城的美貌让全国的美人都黯然失色之后,注定会掀起一场凄迷的波澜壮阔。
  细细摩挲之后,竟只剩下面目全非的凄凉————
  慕容冲(359年-386年),小字凤皇,昌黎棘城(今辽宁义县)人,鲜卑族,前燕景昭帝慕容俊之子,前燕幽帝慕容暐、西燕烈文帝慕容泓之弟,母皇后可足浑氏,十六国时期西燕第二位皇帝。
  慕容冲容貌俊美,晋书形容其有“龙阳之姿”,骁勇善战。慕容俊在位时封中山王、大司马。
  这一年,370年,凤皇仅仅十二岁,十二岁的孩童,假若是现在,正是捧在父母手心中疼着的年纪。
  这一年冬天,前燕被秦灭亡,国破家亡之后,他的美貌没有给他带来幸运,只是牵绊出人生之中更大的悲剧。他与姐姐清河公主一起,被前秦王符坚一起纳入后宫。
  符坚打败燕国之后,便纳了清河公主为妃,可我不知道他为何要去招惹凤皇,这个绝世傲娇美男子,直到现在,我都忍不住要狠狠的鄙视他。鲜卑人骁勇善战,不可一世,却从没有让自己的皇子充入敌人后宫的先例,这种仇恨与屈辱,这种生不如死的煎熬,若非亲身经历,谁又能理解这个中深入骨髓的痛。
  他人生的灾难由此开始,他仇恨的种子由此埋下。
  不知道为什么,一直以来,我都相信,符坚原本没有龙阳之好。他只是在见了凤皇这个妖孽美男之后没办法控制自己,身不由已的恋上了他。但是符坚不是柏拉图,也不是徐志摩,他是高高在上,任性而为的皇者,他拥有摧毁一切的力量与勇气。
  所以,他没有放过慕容世家这个第一美人,管他是男是女,先赤裸裸的占有再说。
  若我是凤皇,我会选择死亡。
  可是,才十二岁的孩童,死意味着什么?尤其是一个得到父母宠爱,又身居高位的贵族。还有那专属于慕容世家的复国重担。
  他怎么可以死?生与死的选择,于他,太沉重。
  也许在被符坚宠幸的第一个晚上,他一个晚上没有入眠,只是挣扎着让眼泪悄悄湿了绣忱。然后,当夜色渐渐浓郁,便睁着眼睛直到天亮。
  或许,在思念着前燕的皇宫与自己的父母,那过往一切的荣耀啊,转身便成云烟。
  或许,在生与死的选择之间苦苦煎熬。
  复仇,屈辱,绝望,无助支撑了他生存的希望。
  我想慕容冲的悲凉,李后主一定能懂。李后主能寄托于诗歌,慕容冲寄托于刀剑。李煜丢了江山,辱了妻女,保全了自己。
  可凤皇竟连自己也一并受辱,你叫他怎能不恨。
  所以,他注定比李煜决绝。
  当他登上长安那青色的城墙,遥望着前燕的方向,烈马也不能踏碎那些惆怅的过往与悲凉。他在血与泪之间坚强的成长,孤独的背影沾染满幅的沧桑。
  他忽略了宫中宫女与百官的议论纷纷,他忽略了百姓为他姐弟编写的歌谣“一雌复一雄,双飞入紫宫”。属于他的一切都被人轻易的剥夺,包括自由,爱情,自尊。他只剩下一个愿望点亮着他生存的信念,那便是复仇。一个十几岁的孩童,便背负着这么沉重负担。
  我简直不知道他是如何活下来的。
  终于,一个人的出现,拯救了他。前秦最有名的宰相,王猛,这个肱骨之臣,面对帝王的不伦之恋与全天下百姓的说三道四,忍无可忍,屡次进谏,符坚终归承受不了这么巨大的压力。把凤皇送出了长安秦宫。
  资治通鉴记录:此时苻坚封慕容冲为平阳太守。这一年,是373年,也就是说他已经被符坚蹂躏与摧残了整整三年之久。
  司与相如:有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我彷徨。愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。凤兮凤兮归故乡,遨游四方。
  符坚在阿房宫里苦苦的想念着自己的小美人儿,便命人在阿房宫周围种植了数十万的梧桐与翠竹。
  凤栖梧桐,非练不食。
  他植好梧桐与翠竹,只等着他的小凤皇来栖。
  十多年之后,他的小凤皇真的归来了————
  他像地狱派来的复仇使者,带着浓浓的恨意与二万兵马,把符坚困于城中。
  再次相见,仇人见面,分外眼红。符坚却令人送出了他旧日的袍子令其顾念旧情,是对凤皇的旧情难忘还是对之羞辱一番?这些,我们现在都不得而知,我只知道,从此刻开始,两人正式决裂,再无半丝可以回旋的余地,更无半分的情份可言。
  这一年,384年,慕容冲在河东起兵,拥众两万,进攻蒲坂,被前秦将窦冲击败后,慕容冲率骑八千投奔其兄慕容泓。
  此后,符坚兵败,被叛臣姚苌所杀,慕容冲带着无可排解的恨意领兵冲入长安城。遇神杀神,遇人杀人,把整个长安城变成了一个人间血狱,让漫天的血雨洗漱他曾经的屈辱。
  泄恨之后,他终于在梧桐丛生,翠竹如荫的阿房宫栖身,继承皇位,做了大燕的皇。
  凤皇凤皇,止于阿房。
  在命运面前,没有人可以高高在上!而他的命,早就注定!
  属于鲜卑的领土与国都,在现在的东北华北地区,而那里,已经有他的叔父率领着鲜卑真正的铁骑盘踞在那里。凤皇不敢回去,可是不回去,他手下的鲜卑部族又不同意,天下英雄纷纷,揭杆而起,群雄一割踞,进也进不得,退也退不得。于此,他被部下逼进了绝地。
  慕容泓建立西燕,同年六月,慕容泓的谋臣高盖、宿勤崇等杀慕容泓,立慕容冲为皇太弟,秉承帝旨行事,自行设置任命官员。太元十年(385年),慕容冲在阿房城称帝,改元更始。太元十一年(386年),鲜卑人都对慕容冲有怨恨,左将军韩延顺应众人心中的不满,于是攻杀慕容冲,立慕容冲部将段随为西燕王。慕容冲死后,上谥号为威皇帝。
  死亡才是最好的结局,不是么?
  在这乱世里,既然不能成就一番事业,死去未尝不是一种最好的解脱。热血弥漫青色的城墙,厮杀的战场彩旗飘扬,时代的巨轮辗过悲伤,历史在竹卷上录满辉煌与衰亡。
  凤皇的帷幕,到此便砰然落下。仅仅二十几年的人生,若盛世烟火,只是在璀璨的夜空闪片刻,便消逝在后人的追念之中。
  如果燕国不被灭亡,凤皇会像所有孩童那样幸福的生活与成长,捧在父母的手心里娇宠。他会成为大燕国最受欢迎与美丽的皇帝,让后人深深的膜拜与景仰。
  是符坚以爱的名义毁了他一生的幸福与梦想。因他的屈辱,仇恨,美丽与悲凉,我又轻易的原谅了他的残暴,任性,阴冷与杀伐。
  因为我是如此心痛着这个绝处无法逢生的美丽男子。
  所有的一切都湮没在历史的烟尘之中,无论后人如何寻觅,最终不会留下半分痕迹。
  我只盼着有一个来世:有一个人可以给他一份纯真的温暖,还给他从未经历过的爱情。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018