注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土地,梦中的家园

寵辱不驚,看庭前花開花落; 去留無意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【引用】屋顶种黄瓜:问题与对策  

2012-04-15 10:04:58|  分类: L生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屋顶种黄瓜:问题与对策

  
   黄瓜是一种很受大众喜爱的蔬菜。“黄瓜”原名“胡瓜”,别名王瓜、刺瓜、青瓜、勤瓜等多种称呼。它原产印度,由西汉时期的“特命全权巡迴外交大使”张騫在出使西域各国时,获得种籽,带回传入中原地区,比茄子传入中国还早。至于何时改名叫黄瓜,众说纷纭,比较可信的说法是隋炀帝统治时期。我们现在吃的都是还未完全长成熟的嫩瓜,颜色并不黄;完全成熟了的瓜皮才是黄色的,里面成熟的籽也很硬,口感较老,那时就是名副其实的“黄瓜”了。不过未长成熟的嫩黄瓜吃起来更脆更好吃,所以人们就在它绿(或白)色的半成熟时候摘下来当蔬菜(或水果)食用。目前黄瓜广泛分布于全国各地,并且成为消费者一年四季都可以买到的主要蔬菜品种之一。
   黄瓜是葫芦科黄瓜属一年生蔓生或攀援草本植物。根据品种的分布地域和生态学性状,人们把黄瓜分为六种类型:1.南亚型黄瓜。茎叶粗大易分枝,喜湿热,严格要求短日照。果实大型,皮厚味淡。例如云南的版纳黄瓜与昭通大黄瓜。2.华北型黄瓜。植株生长势中等,喜土壤湿润、天气晴朗的自然条件。嫩果为绿色棍棒状,瘤密多白刺。例如北方普遍栽种的绿皮白刺各品种。3.华南型黄瓜。茎叶比较茂盛,耐湿热,为短日照植物,果实较小,瘤稀多黑刺。嫩果绿、绿白、黄白色,味淡。例如东南沿海及西南各省普遍种植的浅色黑刺各品种。4.小型黄瓜。这个类型分布于亚洲及欧美各地。植株矮小而分枝性强,多花多果。例如原来川西的“寸金子”黄瓜和扬州长乳黄瓜等。近年来市场上湧现出的“水果黄瓜”(“京硏迷你2号”或“以色列无刺454”,都是无刺全雌花型)就是小型黄瓜的改良品种。另外还有欧美型露地黄瓜和北欧型温室黄瓜两个类型,因中国基本不种植,就不再介绍。目前我国作为商品蔬菜载植的主力是华北型与华南型这两种类型,局部地域也载植南亚型,小型黄瓜主要发展水果型。随着交通的发达与大棚种植业的兴起,南北品种的交流也日渐增多,南方也种华北型和北方也种华南型的现象与日俱增。例如二分园上茬种植的“二早子”就是典型的华南型品种,目前试种的“博娜”就是典型的华北型品种。
   黄瓜是一个比较“娇气”的蔬菜品种。它的根系分布浅,再生能力比较弱,但叶片的蒸腾作用却极为强烈,既不耐旱也不耐涝,只有在土壤田间持水量为80~90%的疏松且中等肥沃的土壤条件下长得最“滋润”,而追肥次数又居葫芦科各种瓜类之首。大田露地种植往往条件不够理想,产量质量都欠佳。(以前有些适应了当地露地种植条件的传统老品种,因产量不高,近些年来纷纷被外来的“高产良种”挤出种植圈,例如三十多年前川西平原的当家品种“寸金子”就消失得无影无踪,我寻了几年都沒找到。)基于以上各种原因,目前的商品黄瓜生产基本上都是大棚作业,成为我国当前大宗蔬菜中对大棚依赖性最强的品种之一。
   对黄瓜的种植,我有一个再认识的过程。
   从前在山区工地业余开荒种菜时种过黄瓜。那时最好找的种子就是小黄瓜(寸金子)。 以后又种过南亚型大黄瓜,觉得口感比寸金子差得太远太不好吃,又回头种小黄瓜。当时感觉小黄瓜也不是太难种,半向阳的缓坡脚下小路旁水沟边,只要土比较厚比较潮湿的地方,锄头挖松扔些发酵猪牛粪与土一混,土面上撒些黄瓜籽就行了。以后也难得去浇点水追回肥,但总要长出几棵来滿草丛上面爬,结瓜也不少。十多年后上了屋顶,04年种菜,买不到寸金子的苗,就在还来不及改土的槽里种了几棵其它黄瓜品种。但屋顶不比大田更不比山里,炎夏气温比地面高得多。最热那天屋顶气温达到38℃,强烈的阳光暴晒下不到正午黄瓜叶就晒得奄奄一息,待到太阳落山去浇水,萎蔫得一塌糊涂的黄瓜很久才缓过气来,而且只有一部分。沒缓过来的,就“安息”了。这年种黄瓜是一场惨败,茄子番茄辣椒等也有类似现象,盆栽的甚至有晒死的。为弄清这个与原先山里地面种菜大不一样结果的原因,驱使我开始了对屋顶与地面光热条件有何不同的观察、归纳与学习,开始了另一范畴的对比试验和加速改土。后来总结出烈日暴晒下给盆土补温水的方法,这才沒有重蹈覆辙(详细论述请参阅《屋顶果园的土肥水管理》中的有关记载)。上前年到去年,一连三年沒种黄瓜。今年又试验盆栽,赶早种了两盆,收获还算可以,摘了二十几斤。上月下旬又在拔了大花豆的泡沫箱里再次试种华北型的“博娜”黄瓜,顺便看看它在一年中最热的时段里如何表现,其中包括高温潮湿条件下的各种病害。目前四棵都挂了果,问题也开始出现,观察试验还在继续进行中。
   屋顶上种黄瓜有哪些不利条件?如何应对才能尽可能弥补这些差距?这必须要和黄瓜的生长习性紧密联系起来通盘考虑。在这里,我和菜友们一起来共同学习。
   一、黄瓜对水份条件的要求:黄瓜是“耗水大户”,叶片蒸腾作用与冬瓜、南瓜一样非常强烈,但又不如冬瓜、南瓜的根系分布深,吸不到深层水分,土一干就长不好。而屋顶只能是薄土层种植,土量有限,总的持水量也有限,盆栽的条件更局限。例如二分园今年春茬种在桶盆里的黄瓜,尽管是富含有机质、保水保肥性能不錯的经过改良的配合土,但因一个桶盆装土最多只有六十来斤,遇上五、六月那段时期气温反常陡升烈日连续暴晒,若不是在午后烈日下补温水,就撑持不到太阳落山。另一直播种植纯种“二早子” 的大盆因装土多一些,抗晒表现就稍好一点。
   因此,为减少供水压力,屋顶上种黄瓜最好进槽,土多土宽持水多,也有利于浅根性的黄瓜根系水平发展,获得更多的吸水空间,以免水份不足生长受抑制。如果只能盆栽,也尽可能争取用大些的盆,同时必须要“看土浇水”,绝不要等盆土干透了再去浇。在这里,老花工们针对盆栽花木“不干不浇、浇必浇透”的经验法则就不适用,甚至会让你颗粒无收,而“具体问题具体处理”才是合理的应对方法。
   二、黄瓜对土壤条件的要求:黄瓜根系浅,吸收能力较弱,既不耐旱也不耐涝,却对土壤含氧量要求较高,根系不耐缺氧,只有在疏松透气性良好的肥沃土壤中才会正常生长。
   因此,屋顶种植黄瓜最好是使用改良过的配合土,尤其是含大量缓分解有机质的配合土,总孔隙系数高,疏松透气不缺氧。它既具有保水性强(即田间持水量大)的优势,可以使土壤湿度变幅相对小一些慢一些,又可以使根系的呼吸需氧得到滿足,有利于植株生长的稳定性。
   三、黄瓜对温度条件的要求:黄瓜属喜温作物,却又不耐长期高温。种子发芽适宜温度为25~30℃,生长期适宜温度为18~32℃。超过35℃时间一长,则要对生长与结果产生不利影响。若持续高温再加干旱,那就很难有收成。
   因此,屋顶种植黄瓜,最好针对这个“生性喜温却又不耐长期高温”的特点作相应种植期调整。对南方或任何可能出现伏天高温酷热的地区,适当早种早收,力争在入伏前“解决战斗”,是一个可行方法。成都地区的露地春黄瓜一般入伏前后就收茬、露地秋黄瓜一般在七月中旬播种,就是结合了本地气候特点的选择,使其主要生长期尽量避开伏天酷暑这不利气温时段的措施。但如果是象株州网友【学习种菜】所说的“五月移栽上屋顶,入伏以来气温达39度之高,烈日加上狂风”的条件下栽种,那就不会有好结果,应考虑至少提前一个月移栽,在伏前完成主要收获。其它类似气候条件的,也希望能考虑。
   四、黄瓜对施肥条件的要求:黄瓜生长期中需肥总量大,而根系却又不耐土壤营养的高浓度。不论是大田种植或大棚种植,都是葫芦科瓜类蔬菜中追肥次数最多的品种,除生长前期的几次追肥外,基本是收一次瓜追一次稀肥,是一个必须“薄肥勤施”的典型品种。
   因此,在屋顶种植黄瓜时,要比大田或大棚种植追得更稀追得更勤,因为屋顶种植槽或盆里的土体量更小,能一次性接受的肥量更少。为保证正常生长,在移栽(或直播)前,施足有机基肥就显得更重要。尤其是盆栽的基肥最好不加化肥、只施有机基肥,化肥作为低浓度追肥用。二分园今年重栽春茬黄瓜,桶盆里先种的是买的苗,清明后在另一大盆中直播纯种“二早子”,都是只施有机基肥。待根瓜(相当于茄子的门茄)坐稳开始,三至五天一次追薄肥。进入结瓜盛期,更是隔天一次稀薄肥水。因为那时连续烈日高温天气,每天午后补水晚了都不行,肥水浓度高了极容易烧根。
   五、黄瓜的病害问题:黄瓜的病害相当多,从育苗期到生长期到结瓜期,频繁的病害极易发生。如在苗期主要有猝倒病、立枯病;植株生长期经常发生的有霜霉病、角斑病、白粉病、枯萎病、疫病以及持续高温引发的生理病害等,这是最令人头痛的问题。又因中国人喜食黄瓜,长期大量种植,为保证收成而大量使用各种农药防病治病,一些病菌已产生了抗药性,如白粉病病菌就对多菌灵、托布津等低毒安全杀菌剂产生了抗药性。六月中旬我种的黄瓜发生白粉病后喷了多菌灵(还得先用塑料食品袋把半大瓜套起来再喷药,那个麻烦哟……)结果无效,接着又发生生理病害,只好在几天后提前拔了正在结瓜的植株销毁,少吃几斤黄瓜算了。目前市场上出售的商品黄瓜基本来自大棚,残留农药较多,人们不放心,就想自己种出放心的黄瓜自己吃。但碰上病害问题,同样一筹莫展。
   我从前对蔬菜的病害问题是不大上心的。在山里种菜除了石灰消毒基本沒有用过其它什么农药,基本算是传统自然种植。即使有什么病虫害发生,严重的就拔了扔在一堆,撒点石灰去沤肥就算完事。因为种的菜多不在乎,也沒时间精力条件去考虑什么植保。八年前上了屋顶,从种花、种菜到学种果树,遇到病虫害这个障碍了,这才回头补课,学习点“现代植保”知识。但“是药三分毒”,筛来选去,只愿使用几种安全低毒农药来作为前期强化预防使用。对黄瓜之类“娇气”的蔬菜,还是抱着“能收则收一点,需要打药太多的宁可不种”的观点,这和本人现在种菜种果仍是以一种兴趣爱好为主、并不是强调收获量第一的出发点有关。例如因为在屋顶上种了几棵黄瓜,为争取多收几根,就去累死累活千方百计买上七八种农药准备在那里随时打,有这个必要吗?那我宁可去多种几棵可以少打药或不打药的其它蔬菜。对这个问题的看法我家领导更干脆:“要是三天一道药去防、五天一道药去保,淘神费力种出来的菜和市场上卖的差不多,还种它干啥?还不如种一屋顶花,那就随便你打药,反正不进肚子!”
   如何防治黄瓜的各种病害?任何资料第一句都是“选用抗病良种”。为了对付黄瓜越来越多的各种病害,各地农科部门也推出了形形色色的一代杂交种,名称五花八门,各有地区特色。但一个业余爱好者哪有那么多时间精力去试种比较谁的抗病性强?而且在屋顶上谁又能种得了多少?凡是能买到苗的地方,不怕麻烦坚持自己提前保温育苗的又有多少?例如我今年去买苗,卖苗的说二早子卖完了,回来不得已才在清明之后直播了二早子的种籽。因此,除了对黄瓜感情特别深厚坚持自己育苗的有心人之外,对自己赶场买回来种的苗是不是“抗病良种”,我看也许是也许不是,这个谁也不敢打保票。
   现在是在讨论种“放心菜”,为尽量减少农药喷施次数与总量,必须把农业预防措施摆在首位,药物防治措施只能辅助配合。目前又种的几棵秋黄瓜,其防病从农业措施的角度来看,应该是尽了努力:土是经过常规消毒富含有机质且不连茬的配合土,保水保肥能力不錯;基肥全是有机肥,从苗期就开始追草木灰补鉀,以增强植株抵抗力。从药物防治措施的配合来看,从苗期开始到开花坐果之前,共预防性喷了三次药,开花前的7月22日喷最后一次大生M-45(代森锰锌)。黄瓜一般在坐果后两周內收获,且是连续开花坐果连续收摘,安全间隔期不够,所以后面这药就不打算再喷了。今后有无收获,那就听天由命。  

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018